Дисбактериоз влагалища (вагиноз) – это одна из разновидностей нарушения бактериального состава на слизистой оболочке влагалища. В наше время данное заболевание является самым распространенным в области проблем с мочеполовой системой, и этим заболеванием страдают от 25 до 30% женщин детородного возраста. Вагинальный дисбактериоз обусловлен ростом количества патогенных и условно-патогенных. Данное заболевание опасно тем, что не имеет выраженных симптомов, и может привести к воспалениям на стенках влагалища.
Причины и симптомы дисбактериоза влагалища.
Лактобактерии составляют основную часть бактериального состава влагалища, — от 90 до 98%. Остальная часть микроорганизмов – условно-патогенные и патогенные бактерии, которые в малом количестве, конкурируя с благотворными микроорганизмами не способы причинить вреда. Но при определенных факторах, как внешних, так и внутренних, условно-патогенные бактерии значительно увеличивают популяцию, что в свою очередь провоцирует вероятность воспалений.
При возникновении вагинального дисбактериоза причины могут быть следующими:
- Нарушения гормонального фона во время месячных, во время и после беременности, после родов или абортов, а также в пубертатный период (в период полового созревания);
- Резкая смена обстановки и климатических условий. Во время переездов, туристических поездок, а также при длительных перемещениях меняется бактериальный фон под воздействием внешней среды. Подобные обстоятельства провоцируют временные нарушения, способные повлиять на возникновение заболеваний;
- Нарушения и заболевания желудочно-кишечного тракта. Дисбактериоз кишечника способен вызвать нарушения бактериального фона женских половых органов;
- Применение антибиотиков и других сильнодействующих средств. Действие антибактериальных препаратов направлено на уничтожение патогенной микрофлоры, но вместе с этим происходит частичное уничтожение необходимых благотворных бактерий.
- Болезни, передающиеся половым путем, а также несоблюдение личной гигиены. В первом случае смена сексуального партнера может спровоцировать изменение бактериального фона (независимо от использования предохранительных средств). Во втором случае игнорирование гигиенических норм влечет за собой появление нежелательных патогенных микроорганизмов.
Симптоматически данный недуг проявляется в виде дискомфорта в интимной области, появляются характерные жжение и зуд, а также часто появляются неприятные выделения.
Лечение вагинального дисбактериоза.
Устранение данного недуга – это сложный и комплексный процесс, положительный результат которого во многом зависит от пациента, а также от соблюдения предписаний специалиста или лечащего врача. Одновременно с применением антибактериальных препаратов требуется соблюдать восстановительную диету, а также избегать провоцирующих факторов в период лечения.
Среди лекарственных средств, в основном применяются два вида: местные (представляют собой вагинальные свечи от дисбактериоза) и оральные (антибактериальные и иммуноповышающие средства). Большая часть специалистов советует совмещать оба вида средств для наиболее быстрого эффекта. Вагинальные свечи во многом влияют на последствия заболевания, но не способствуют устранения причины – колонизации патогенных микроорганизмов. Оральные препараты влияют на причину возникновения недуга. Из подобных средств специалисты советуют применение пробиотиков с живыми благотворными бактериями в составе. Данные средства восстанавливают вагинальную микрофлору, а также повышают общий уровень иммунитета.