Основные характеристики обезвоживания.
Во время острых инфекционных заболеваний кишечника, человек за короткий промежуток времени теряет большое количество жидкости. Такой процесс приводит к обезвоживанию организма (эксикозу). Обезвоживание у взрослых встречается реже, в то время как у детей появляется часто и может стать серьезным осложнением. Для быстрого восполнения воды в организме используется регидратационная терапия. Данную процедуру можно начать дома, руководствуясь простыми предписаниями. Но регидратационную терапию с употреблением медицинских растворов следует выполнить по предписанию специалиста.
Ряд факторов, указывающих на большую вероятность обезвоживания:
- Частые рвота и понос (при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта);
- Повышенная температура тела (жидкость теряется во время потовыделения) и учащенное дыхание;
- Активное образование слизи (мокроты).
По следующим симптомам можно определить нехватку воды в организме:
- Сухость слизистой оболочки и кожи;
- Сильная жажда;
- Редкое мочеиспускание и насыщенный желтый цвет мочи;
- Плохая реакция на жаропонижающие препараты.
Если симптомы подтверждаются, следует осуществить первичную регидратацию и проследить за пополнением воды в организме больного. В первую очередь следует дать кипяченой теплой воды, небольшими порциями. Чем ближе будет температура воды к общей температуре тела, тем лучше будет результат. Количество жидкости необходимо строго дозировать. Больному следует принять горизонтальное положение в помещении, где хорошо циркулируется воздух. В случае обезвоживания по причине жара и температуры, кусок ткани замачивают в холодной воде и кладут на лоб.
Второй этап восполнения жидкости в организме проводится в пункте оральной регидратации, где осуществляются следующие процедуры:
- Осмотр и оценка степени обезвоживания;
- Применение необходимого количества глюкозо-солевого раствора;
- Составление рациона лечебного питания;
- Обучение правилам регидратационной терапии (для родителей).
Лечение с применением медикаментов стоит проводить только после консультации с лечащим врачом. Стоит помнить, что самолечение может ухудшить ситуацию.
Виды регидратационной терапии.
Существует два действенных способа поднять водный уровень организма:
Оральная регидратация (Пероральный прием) | Применяется при первой степени эксикоза и проводится с помощью применения глюкозо-солевых растворов. Также возможно применение кипяченой воды, отваров (овсяный, рисовый, морковный), соки, солевые растворы и некрепкий чай с лимоном. |
Внутривенная регидратация (Парентеральный прием) | Данный способ применяется при третьей тяжелой степени обезвоживания. Раствор включает все необходимые компоненты для усиленной выработки воды внутри организма. |
Оральная (пероральная) регидратация применяется в большинстве случаев. Внутривенная (парентеральная) регидратация применяется только на стационаре в условиях, когда пациент не в состоянии принимать жидкость самостоятельно. Оба способа терапии действенны в одинаковой степени.
Обезвоживание проявляется как результат серьезных болезней (дизентерии, холеры) и говорит о падении иммунитета организма. При лечении острых заболеваний желудочно-кишечного тракта используют пробиотики. Данные препараты восстанавливают баланс микрофлоры кишечника и стимулируют работу благотворных бактерий. Применение пробиотиков повышает впитывание полезных веществ и стабилизирует общее состояние иммунитета. Стоит обратить внимание, что пробиотики можно применять параллельно с курсом приема антибиотиков.