Любой антибиотик убивает все бактерии, которые есть в организме. Такая борьба с вредоносными бактериями заканчивается гибелью и полезных микроорганизмов. В итоге в кишечнике развивается дисбактериоз. Появляются такие симптомы как: дискомфорт, неприятные ощущения в животе, нарушение стула и даже, непереносимость отдельных продуктов. Поэтому с первого дня антибиотикотерапии нужно принимать вещества, защищающие полезную микрофлору желудочно-кишечного тракта — пробиотики.
Стандартная антибиотикотерапия обычно длится 1-2 недели. В таком случае, на восстановление нормальной микрофлоры кишечника с помощью пробиотиков придется потратить около месяца. С помощью такого препарата, как “Лакто” можно предупредить возникновение дисбактериоза или гораздо быстрее избавиться от его симптомов. Достаточно принимать по 1-2 капсулы 3 раза в день, чтобы обезопасить свой организм от губительного влияния антибиотиков. Для ускорения выздоровления, помимо курса аптечных препаратов, не лишним будет скорректировать свое питание и добавить в рацион богатые пробиотиками продукты.
Какие продукты питания полезны при дисбактериозе
Кисломолочные продукты
Такие молочные продукты, как: кефир, ряженка и йогурт благотворно влияют на процессы пищеварения. Главное, обращать внимание на состав, в нем обязательно должны присутствовать живые бактерии. Кроме этого, йогурт и кефир подходят людям с непереносимостью лактозы. Желательно, чтобы они были домашнего приготовления, так как в магазинных содержится слишком много консервантов и ароматизаторов, что плохо сказывается на полезных качествах такого вида молочки. В наше время продаются йогуртницы с помощью которых приготовить эти чрезвычайно полезные продукты не составит труда.
Маринованные огурцы и квашеная капуста
Маринованные огурцы — это хороший источник пробиотиков и витамина K. Кроме того, потребление соленых огурцов в разумных пределах хорошо сказывается на работе пищеварения. В квашеной капусте, помимо пробиотиков,содержится клетчатка, витамины С, B и K, натрий, железо и полезные для зрения антиоксиданты — лютеин и зеаксантин. Важно помнить, что огурцы, маринованные с добавлением уксуса и пастеризованная квашеная капуста, не содержат живых бактерий. Поэтому покупать следует только непастеризованную квашеную капусту и квашенные огурцы.
Темпе
Темпе — это ферментированный соевый продукт, родом из Индонезии. Сегодня этот продукт популярен во всем мире как высокобелковый заменитель мяса. Во время ферментации, в темпе уменьшается количество фитиновой кислоты, благодаря чему повышается усвояемость содержащихся в продукте микроэлементов. Кроме того, в процессе брожения производится витамин B12, который мы обычно получаем из продуктов животного происхождения, таких как мясо, яйца, и т.п. Прекрасно подойдет вегетарианцам, которым необходимо вместе с едой получать достаточное количество пробиотиков.
Важно знать
Следует помнить, что антибиотики попадают к нам в организм не только в виде лекарств: химические консерванты (те же антибиотики) добавляют почти во все продукты, которые продаются в магазинах. Такая еда имеет пагубное влияние на микрофлору кишечника. Больше всего «химии» в колбасах, мясе, полуфабрикатах, есть она и в овощах и фруктах. Поэтому следует придерживаться несложных правил. Мясо купленное в магазине или на рынке, нужно проварить в течение 30 минут, потом бульон слить и залить новой водой. Овощи и фрукты вымачивайте на протяжении двух часов в холодной воде (вымываются пестициды, нитраты и другие вредные вещества). Колбасы и копчености лучше вообще исключить из рациона.