Основные характеристики.
Синдром раздраженного кишечника (СРК), к сожалению, довольно распространенное явление. Немногие люди приобрели привычку тщательно следить за своим питанием и формировать здоровый рацион. Статистика показывает, что больше половины страдающих данным синдромом не консультируются и не обращаются за медицинской помощью к специалистам. Данные проблемы повсеместно принято устранять в домашних условиях. Но стоит помнить, что лечение СРК это продолжительный процесс, который в большей степени зависит от формирования здорового образа жизни и питания, чем от применения медикаментозных препаратов.
Исследования показывают, что постоянно сталкиваются с данной проблемой около 20% женщин и 15% мужчин. Диагноз синдрома раздраженного кишечника ставится в том случае, если не удается диагностировать наличие гельминтозов (глистов), вирусных и бактериальных заболеваний, опухолей и других недугов. Данный синдром также невозможно выявить путем анализов крови и кала.
Выделяют две основные причины появления СРК:
- Нарушения моторики кишечника. Моторика кишечника это чередование расслаблений и сокращений, и, как и в любом процессе, могут быть сбои. Подобные нарушения может спровоцировать дисбактериоз (изменение бактериального состава), чрезмерное употребление жирной пищи и кофе, изменения гормонального фона. Подобные проявления могут появиться во время месячных, а также в виде наследственности.
- Нервные расстройства и стрессы. Научно доказана взаимосвязь работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
Среди основных симптомов СРК — запоры и диарея (понос). Данный симптомы могут чередоваться, либо возникать по отдельности. В случае, если преобладает диарея, позывы к дефекации возникают практически сразу после употребления пищи, а также при сильном эмоциональном фоне. В случае преобладания запоров характерны вздутие и метеоризмы, а сам процесс опорожнения сопровождается неприятными ощущениями. Параллельно с подобными проявлениями может участиться изжога.
Процесс лечения.
В процессе лечения СРК основной акцент ставится на диете и уровне физической активности. Из рациона устраняются вредные продукты, а также сильные раздражители — кофе, табак и алкоголь. Продукты с высоким содержанием клетчатки стимулируют чрезмерную моторику, приводящую к диарее. Чтобы избежать сильного газообразования, из рациона удаляют выпечку, каши с высоким содержанием крахмала и капусту. При запорах желательно хотя бы на время перестать употреблять жареную и жирную пищу.
Синдром раздраженного кишечника иногда сопровождается психологическими проблемами. В данном случае назначается курс приема антидепрессантов, которые кроме успокоительного эффекта оказывают воздействие на моторику кишечника.
Для лечения СРК используются вспомогательные препараты и методы народной медицины. Перед лечением СРК нетрадиционными методами стоит пройти консультацию у специалиста. Средства народной медицины следует тщательно дозировать, т.к. известны случаи, когда лечение диареи приводило к тяжелой степени непроходимости.
Среди профилактических средств применяются пребиотики и пробиотики. Данные препараты восстанавливают микрофлору кишечника, а также помогают выводить токсины. Также стоит учитывать, что некоторые пробиотики можно принимать даже во время лечения антибиотиками. В дополнение к основному восстановительному курсу назначается лечебная зарядка и йога. Сбалансированные физические упражнения помогают поддерживать организм в тонусе.