Грибковый дисбактериоз — одна из опасных разновидностей нарушения бактериального состава на слизистых оболочках органов человека. Второе название заболевания — какндидамикоз, и вызывают недуг дрожжеподобные грибы рода Кандида (Candida). Данные микроорганизмы развиваются и распространяются с большой скоростью, поэтому симптомы заболевания появляются быстро и в резкой форме. На данный момент существует множество действенных способов избавиться от недуга и не повторять такой сценарий в дальнейшем.
Причины развития кандидамикоза.
На слизистых оболочках содержится определенное количество благотворных бактерий (около 85% от общего числа) и условно-патогенных микроорганизмов (остальные 15%). Конкурируя между собой, оба вида бактерий выполняют вспомогательные функции пищеварения (начиная от полости рта до желудка), а также участвуют в синтезе витаминов и усвоении питательных веществ (область тонкого кишечника).
В первую очередь кандидамикоз поражает полость рта и верхнюю часть пищевода. Симптоматически это проявляется в возникновении белого налета на языке, характерным неприятным запахом из рта, а также покраснением и воспалением десен (стоматит). На данной стадии стоит незамедлительно обратиться к врачу, так как дальнейшее развитие болезни грозит более пагубными последствиями.
Специалисты выделяют основные факторы, способствующие началу развития заболевания:
- Применение большого количества антибиотиков. Такие препараты способствуют уничтожению не только патогенных микроорганизмов, но также и большой доли благотворных лактобактерий.
- Острые и хронические заболевания ЖКТ. Инфекционные и вирусные болезни способствуют ослаблению иммунитета и резкому перепаду состава микрофлоры.
- Неправильное питание. Вся употребляемая человеком пища напрямую влияет на бактериальный состав как в лучшую, так и в худшую сторону. Чрезмерное употребление жирной, сладкой, соленой и пряной пищи вызывает характерные нарушения пищеварительного процесса, что в свою очередь сказывается на состоянии микрофлоры.
Лечение и профилактика грибкового дисбактериоза.
При нарушении бактериального баланса из-за падения уровня иммунитета, гормональных нарушений и при определенных заболеваниях, условно-патогенные микроорганизмы приобретают патогенную форму и колонизируют очаги слизистой оболочки. Грибки кандида размножаются благодаря подобным нарушениям. Основная сложность при лечении данного недуга заключается в том, что обезопасить себя навсегда от пагубного воздействия кандида невозможно, так как они зачастую являются частью здоровой микрофлоры человека. Единственный вариант — поддержание высокого уровня иммунитета, а также забота о собственном здоровье в целом. В случае грибкового дисбактериоза кишечника, лечение требует времени и повсеместного участия больного.
Значительная опасность кандидомикоза заключается в тяжелых последствиях при запущенной форме. Поражение области тонкого кишечника может привести к появлению язв на стенках и вызвать кровотечение. Попадая в кровь, грибки кандида могут образовать новый очаг, например, на слизистой расположенных рядом органов. Такой вариант развития может спровоцировать появление некрозов (отмирание тканей) и развитие перитонита (воспаление брюшной полости).
Лечение грибкового дисбактериоза может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Основная сложность процесса лечения — поддержание здорового состояния микрофлоры во время приема антибиотиков. Специалисты советуют обратить внимание на пробиотики. Данные препараты содержат необходимые лакто- и бифидобактерии, регулирующие состояние микрофлоры кишечника. Также пробиотики способны поддерживать высокий уровень иммунитета.