Основная характеристика.
Практически каждый человек сталкивается с расстройствами кишечника, вздутием и частым стулом. Так проявляется диарея (понос), которая в свою очередь является симптомом множества заболеваний. Сталкиваясь с подобной ситуацией, многие люди стараются избавиться от неприятных симптомов, и оставляют без внимания причину возникновения недуга. Самый верный способ лечения недуга – использование этиотропных средств при диарее.
Этиотропная терапия – это способ лечение, направленный на устранение причин болезни. Существует множество заболеваний, вызывающих понос, и среди общего списка наиболее часто встречаются:
- Гормональные нарушения (при беременности, после продолжительного лечения антибиотиками, при сахарном диабете и тиреотоксикозе);
- Аллергии (аллергические реакции на продукты питания, лекарственные препараты, бытовую химию и др.);
- Инфекционные заболевания (сальмонеллез, дизентерия, колит, холера, малярия, сифилис и др.);
- Появление гельминтозов (глистов);
- Химические отравления (ртуть, мышьяк и др.).
Диарея проявляется частым жидким стулом от 3 до 20 раз в день. При частоте от 3 до 5 раз в день без болезненных позывов можно использовать лечение на дому. В таком случае необходимо проконсультироваться со специалистом, а также после снятия неприятной симптоматики пройти тщательную диагностику. Даже небольшая частота дефекаций и незначительный дискомфорт могут быть причиной серьезных нарушений. При частоте стула свыше 10 раз в день и болезненных ощущениях необходимо лечение на стационаре.
Самолечение диареи, а также самодиагностика в данном вопросе может навредить больному. Это относится и к способам лечения с помощью народных средств. Методы восстановления необходимо рассчитывать с учетом личных физиологических характеристик. К примеру, людям с непереносимостью лактозы может навредить рацион, в который входит кефир и молочные продукты. А такое популярное народное средство, как порошок из внутренних стенок грецкого ореха, вместо ожидаемого вяжущего эффекта может вызвать непроходимость и запор.
Основные и вспомогательные методы лечения.
Независимо от болезни, вызвавшей диарею, применяются препараты прямого назначения, большинство из которых составляют антибиотики. Если причинное заболевание, вызывающее понос, среднетяжелой или тяжелой степени, лечебная терапия с помощью антибиотиков может усугубить ситуацию побочными эффектами.
Антибиотики могут вызвать нарушения микрофлоры кишечника и понизить общий уровень иммунитета. Для предотвращения побочного эффекта от сильнодействующего лечения, а также в профилактических целях, применяют следующие виды терапии:
- Регидратационная терапия (восстановление водно-солевого баланса в организме);
- Ферментные средства (препараты на основе панкреатина, назначаются во время или после еды);
- Сорбенты (препараты, способствующие понижению уровня интоксикации и выведению токсинов естественным путем);
- Витаминотерапия (лекарственные средства, способствующие детоксикации и регенерации, назначаются в случаях легкой и умеренной диарее).
При этиотропной терапии большую роль играет применение пробиотиков и пребиотиков. Пребиотики создают питательную среду для восстановления популяции благотворных бактерий, что в свою очередь способствует восстановлению микрофлоры кишечника. Пробиотики уже содержат в своем составе ряд благотворных бактерий. Данные препараты помогают очистить организм от токсинов, ферментируют лактозу, а также вырабатывают антибиотические субстанции. Преимущество подобных средств — в применении одновременно с антибиотиками.