Общие характеристики дизентерии.
Дизентерия – заболевание, вызванное острой кишечной инфекцией. Дизентерия проявляется в виде диареи и общей интоксикации организма. Патогенные бактерии, вызывающие данное заболевание называются шигеллами, они же являются причиной дизентерии. Данный вид бактерий имеет высокую степень выживаемости во внешней среде, а также при воздействии желудочного сока. Шигеллы, вызывающие дизентерию, проявляют стойкость ко многим видам антибиотиков. Данный факт проявляется в вероятности возникновения эпидемии дизентерии.
Инкубационный период заболевания может продлиться от нескольких часов до нескольких дней. Такой неопределенный промежуток времени связан с общим состоянием защищенности организма, т.е. с уровнем иммунитета. Заражение происходит в случае контакта с носителями шигелл. Носители в свою очередь делятся на два типа:
- Носители с острой формой дизентерии. В первые несколько дней болезни данный тип носителей особенно опасен для остальных людей. Острая форма дизентерии может продлиться до трех месяцев, за это время воспроизведение патогенных бактерий не прекращается.
- Носители хронической формы дизентерии. Длительность такой формы может составлять до пяти месяцев. Шигеллы выделяются только в периоды обострения (заражение происходит только в этот период).
Причины заражения дизентерией.
В большинстве случаев заражение происходит при несоблюдении правил личной гигиены, при контакте с носителями, а также через зараженные пищу и воду. К тому же стоит обратить внимание, что переносчиками болезни являются насекомые и животные, в среде которых преобладают антисанитарные условия.
Помимо внешних причин заражения дизентерией, главными остаются внутренние, — общее состояние организма на момент заражения, предрасположенность к болезни и уровень иммунитета.
В кишечнике здорового человека присутствует гармоничный симбиоз благотворных (примерно 85% от общего числа) и условно-патогенных микроорганизмов (примерно 10% от общего числа). Наряду с благотворными, условно-патогенные бактерии выполняют не менее важные функции. Совместная работа микроорганизмов составляет микрофлору кишечника. При заражении дизентерией шигеллы попадают в кишечник и меняют общий баланс между бактериями. Благотворных становится значительно меньше, а условно-патогенные приобретают характер патогенных, выделяя большое количество токсинов. К этому добавляется непосредственная «работа» шигелл, и состояние микрофлоры приходит в упадок.
Существует прямая предрасположенность к дизентерии. Проявляется при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта (панкреатит, гастрит, язвенные болезни), а также после длительного лечения с помощью антибиотиков. Действие антибиотиков направлено на уничтожение вредоносных бактерий. Но зачастую вместе с вредоносными уничтожаются и благотворные. Антибиотики практически всегда в той или иной степени нарушают баланс микрофлоры кишечника.
После болезни у здорового человека сохраняется временный иммунитет, который может продлиться до года. После этого вероятность заболевания значительно возрастает. Специалисты советуют принимать профилактические препараты, как во время болезни, так и с целью предотвращения. Одна из разновидностей таких препаратов – пробиотики. Данные препараты содержат ряд благотворных бактерий, способствующих выведению токсинов, а также восстанавливающих микрофлору кишечника.