Иммунитет – это способность организма к сопротивлению агрессивным внешним факторам. К таким факторам относятся бактерии, вирусы, грибки и чужеродные вещества. Внутренние составляющие иммунитета влияют на стойкость и постоянство защищенности организма. Снижение иммунитета – это сложный процесс растущей уязвимости для всего организма, который может проявиться в отдельных симптомах:
- Уровень общего самочувствия. О снижении иммунитета могут свидетельствовать быстрая утомляемость, нарушение циклов сна и бодрствования и головные боли.
- Предпочтения в пище. Особая тяга к сладкой или соленной пище, а также обратная ситуация – плохой аппетит.
- Тусклые, ломкие волосы, расслоение и ломка ногтей. Стоит обратить внимание на рост ногтей (чем дольше растут ногти, тем больше вероятности снижения иммунитета).
- Изменения на кожном покрове. Появление герпеса, фурункулов, общая бледность кожи. Появление мешков и синевы под глазами. Также к данному симптому относят медленную заживляемость ран.
- Увеличение лимфатических узлов.
При продолжительном лечении с помощью антибиотиков, а также при тяжелых и хронических заболеваниях, — снижение уровня иммунитета практически необратимый результат. Организм, ослабленный продолжительной болезнью, тратит большую часть ресурсов на заживление и восстановление баланса, и в этот период становится особенно уязвим для условно-патогенных и патогенных бактерий.
Помимо закономерных причин снижения иммунитета, большое влияние имеют причины, связанные с нездоровым образом жизни:
- неправильное питание в течение большого периода времени;
- крайности в физических нагрузках (одновременно и малоподвижность и чрезмерное увлечение физическими упражнениями);
- вредные привычки (курение, алкоголизм, наркомания);
- стрессы, неврозы и раздражительность, частая смена настроений.
Для укрепления иммунитета специалисты советуют придерживаться режимов здорового сна (не менее 8 часов в день) и правильного питания. Большая составляющая защиты организма образуется благодаря работе благотворных микроорганизмов в кишечнике. Любой сбой пищеварительной системы влияет на степень защищенности организма в целом. При общем состоянии экологии и качества продуктов питания, специалисты советуют принимать профилактические препараты – иммунотоники и пробиотики. Иммунотоники – это биологически активные добавки, способствующие поддержке иммунной системы. Пробиотики – это препараты, содержащие благотворные бактерии, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.