Авитаминоз

Авитаминоз

Авитаминоз (витаминная недостаточность) – это нехватка в организме от одного до ряда витаминов. Слово «авитаминоз» на слуху, и с помощью него привыкли обозначать любую по степени сложности нехватку витаминов. Повсеместно распространена более легкая форма авитаминоза – гиповитаминоз. Гиповитаминоз – это постепенное падение уровня необходимых витаминов, в то время как авитаминоз – это критическое отсутствие одного или нескольких видов витаминов. Большинство людей подвержены самой легкой форме витаминной недостаточности, — субнормальной обеспеченности. Данная форма проявляется кратковременными симптомами и не представляет серьезной угрозы, если сразу принять меры.

Основные симптомы появления авитаминоза:

  • Ломкие ногти и сухая кожа. Появление больших синяков от незначительных ударов, язвы в уголках рта (нехватка витаминов A, C и D).
  • Ломкость и выпадение волос, большое количество перхоти, ранки на коже головы.
  • Покраснение глаз, чувствительность к яркому свету, падение зрения в темное время суток («куриная слепота») (нехватка витамина A).
  • Отек лица и суставов, онемение или частые судороги в мышцах (нехватка витаминов C и D).
  • Бессонница, плохая концентрация и постоянная усталость (нехватка витаминов группы B и витамина C).
  • Сбои в пищеварении – запоры, поносы, неожиданный набор веса (нехватка витаминов PP и группы витаминов B).

При наблюдении одного или нескольких симптомов необходимо обратиться к специалисту или сделать биохимический анализ крови. Важно помнить, что наибольший объем витаминов содержится в продуктах питания, но если полезность употребляемых продуктов под вопросом, то стоит пройти курс приема витаминов в таблетках или капсулах.

Витамины.

Спектр причин возникновения авитаминоза достаточно широкий – от неправильного питания до серьезных нарушений микрофлоры кишечника и последствий длительного лечения с помощью антибиотиков. Большая вероятность появления авитаминоза в следующих случаях:

  • нехватка витамина (витаминов) в определенных продуктах (многие продукты теряют свою витаминную ценность при кулинарной обработке, употребление продуктов с низким уровнем питательных ингредиентов);
  • нарушение микрофлоры кишечника (большинство благотворных бактерий кишечника способствуют выработке витаминов группы B, а также витамина K);
  • неусваиваемость одного или ряда витаминов организмом (аллергия на пищевые продукты, недостаточность ферментов для переваривания);
  • повышенная потребность в витаминах (при беременности, в процессе продолжительного заживления после травмы, при хронических заболеваниях).

В большей или меньшей степени, авитаминозу подвержено преобладающее количество людей. В больших городах легкая степень авитаминоза (субнормальная обеспеченность) остается незамеченной благодаря быстрому ритму жизни. Часть симптомов воспринимаются как мелочи, что во многих случаях приводит к серьезным последствиям. Специалисты советуют обратить внимание на правильное питание, а также на ряд профилактических препаратов. К примеру, пробиотики, содержат ряд благотворных бактерий, улучшающих микрофлору кишечника. Благодаря действию таких препаратов, улучшается усваиваемость питательных веществ и возможность получения необходимых организму витаминов.

2015-2018 Lacto®. Все права защищены.