Сегодня многие люди сталкиваются с проблемой бактериального нарушения, вызванного размножением условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Подобные нарушения чаще всего происходят на слизистой оболочке внутренних стенок кишечника, но не редко встречаются и случаи дисбактериоза в гинекологии. По среднестатистическим данным около 30 процентов девушек и женщин страдают данным недугом. Главная опасность такого заболевания – скрытая симптоматика, способна привести к появлению воспалительных реакций.
Проявления дисбактериоза в гинекологии.
Скрытые симптомы недуга составляют основу симптоматического фона, но заболевание можно определить с помощью характерных проявлений:
- Болевые ощущения во время секса (как в самом начале полового акта, так и во время всего процесса);
- Характерные выделения из влагалища желтого или белого цвета с неприятным запахом (большая часть пациенток характеризует запах как «рыбный»);
- Тупая боль нижней части живота, раздражительный зуд, а также изменение цвета кожи половых органов (красный воспаленный или синий оттенки);
- Прекращение выделения естественной смазки. Данное проявление говорит о воспалении внутренних стенок влагалища в результате изменения бактериального фона. Подобное проявление можно вовсе не заметить в случае использования лубрикантов;
При возникновении хотя бы одного из подобных проявлений следует незамедлительно обратиться к специалисту. Затягивать лечение в данном случае чревато серьезными последствиями и возникновением заболеваний хронического типа.
Появление дисбактериоз в гинекологии, — причины.
Человек постоянно подвергается воздействию внешних и внутренних факторов, способствующих изменению бактериальных составов организма. Возникновению вагинального дисбактериоза способствует ряд причин:
- Способы питания. Существует ряд продуктов питания, способствующих преумножению патогенных микроорганизмов. Среди таких продуктов, — алкогольные напитки и кофе, сладости и пряности, мучные продуты с большим содержанием крахмала, чрезмерно острые или чрезмерно соленые продукты. Данные продукты питания нарушают кислотно-щелочной баланс среды влагалища. Нормированная среда влагалища – кислая, поэтому для формирования здоровой среды следует употреблять кисломолочные продукты, акцентируя внимание на йогуртах и кефире.
- Действие сильных антибактериальных медицинских препаратов и антибиотиков. Многие препараты в борьбе с вредоносными микроорганизмами уничтожают часть благотворной бактериальной среды, в результате чего нарушается здоровый баланс. Специалисты советуют сильнодействующие антибактериальные препараты и антибиотиками чередовать с пробиотиками. Данные средства содержат необходимые живые бактерии, способствующие здоровому балансу микроорганизмов, а также повышению общего уровня иммунитета.
- Психологические факторы. Специалисты давно подтвердили взаимосвязь между бактериальным фоном организма и психическим состоянием. Один из факторов напрямую влияет на второй. Дисбаланс микроорганизмов способен вызвать ухудшенное настроение, состояние подавленности и депрессии, а также наоборот, — стрессы и нервные расстройства зачастую становятся причиной появления дисбактериоза.
Одна из сторон дисбактериоза в гинекологии, — такие же нарушения в работе кишечника. Вагинальный дисбактериоз часто сопровождается запорами, метеоризмами (сильным газообразованием), а также диареей.
Несмотря на то, что дисбактериоз это больше «неудобный», чем опасный недуг, не стоит медлить с восстановительными средствами или лечением. Последующая стадия данного заболевания — это воспалительные процессы, которые в свою очередь могут привести к серьезным заболеваниям, на лечение которых понадобится намного больше времени и средств.