Одно из самых часто встречаемых заболеваний мужских половых органов — дисбактериоз уретры, или уретрит. Данный недуг может проявиться у мужчин, начиная с полового созревания и до самой старости. Целевой фактор развития заболевания связан с тем, что мужская уретра значительно длинее женской, поэтому вероятность появления и развития бактерий намного выше. Фактическая сторона заболевания, — повышение количества патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, что в большинстве случаев приводит к жжениям и воспалительным реакциям.
Многие мужчины ошибочно полагают, что соблюдение основных правил гигиены, а также применение контрацептивов, могут гарантировать практически полное избежание последствий данного недуга. Однако, наибольшее влияние на развитие уретрита имеет уровень иммунитета.
Разновидности дисбактериоза уретры.
Специалисты выделяют две природы заболевания:
- Инфекционная. Недуг данной этиологии встречается чаще всего. Патогенные микроорганизмы могут попасть в уретру половым путем, а также в случае несоблюдения элементарных норм гигиены. Среди бактерий и вирусов, вызывающих поражение канала, выделяют, — вирус герпеса, хламидии, микоплазмы, уреаплазмы, трихомонады и гонококки. Уретрит инфекционной природы в свою очередь делится на первичный и вторичный. Первичный уретрит возникает при попадании инфекции извне, вторичный — при существовании патогенной микрофлоры в организме.
- Неинфекционная. В данном случае возбудителями становятся условно-патогенные бактерии, которые при высоком уровне иммунитета являются не опасными, — протеи, грибки, кишечные палочки и стафилококки. Данные микроорганизмы являются частью нормальной микрофлоры уретры и конкурируют с благотворными бактериями. Но при снижении уровня иммунитета обретают патогенную форму и провоцируют воспалительные реакции.
Причины возникновения и проявления уретрита.
Причины возникновения инфекционного уретрита связаны исключительно с приобретенной патогенной микрофлорой. Неинфекционная природа недуга связана со следующими факторами:
- Физические травмы области гениталий. Травмы и повреждения нередко затрагивают целостность слизистой оболочки уретры. Даже при успешном лечении повреждений стоит обратить внимание на состояние микрофлоры.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, а также последствия неправильного питания. Большая часть жидкости выводится через мочеиспускательный канал, поэтому употребление в больших количествах сладкой, соленой и жареной пищи может повлиять на бактериальный фон уретры. Такой же эффект может быть спровоцирован сахарным диабетом.
- Отравление токсинами и аллергия. В данном случае очагом нарушений становится кишечник, но при этом часть патогенной микрофлоры может попасть в мочеиспускательный канал. Даже малая степень аллергической реакции провоцирует систему иммунитета, из-за чего условно-патогенные бактерии приобретают патогенную форму.
Недуг проявляется в виде болезненных ощущений и рези в мочеиспускательном канале, а также характерными выделениями по утрам. Заболевание также дает о себе знать в виде воспалений на головке полового члена, а также нарушением мочеиспускания. Курс лечения занимает непродолжительный период, если заболевание не приобрело хроническую форму (в данном случае курс может продлиться до полугода). Специалисты рекомендуют придерживаться гигиенических норм, а также время от времени проходить профилактический курс лечения. Среди профилактических средств, как наиболее действенные, выделяют пробиотики. Данные препараты восстанавливают микрофлору уретры и повышают общий уровень иммунитета.