Симптомы и осложнения.
В общей статистике инфекционных заболеваний дисбактериоз и дизентерия занимают первые места. Как правило, избежать заражения позволяют правила личной гигиены, но в случае детей вероятность заболеть увеличивается втрое. Дисбактериоз у детей проявляется и вне зависимости от инфекционных заболеваний, но может предвещать появление серьезных проблем в работе органов пищеварения. Дисбактериоз это колонизация патогенных бактерий на слизистой оболочке стенок толстого кишечника. Недуг способствует значительному уменьшению количества благотворных микроорганизмов, что приводит в общей интоксикации.
Среди причин возникновения дисбактериоза у детей младшего возраста выделяют:
- Позднее кормление грудью;
- Кормление с помощью заменителей материнского молока;
- Неправильное и неполноценное питание.
У детей среднего возраста другие факторы, провоцирующие недуг:
- Чрезмерное употребление вредной пищи (сладкой, жирной или острой);
- Аллергические заболевания, а также хронические болезни ЖКТ;
- Лечение с помощью антибиотиков.
Дисбактериоз проявляется болями в животе, поносом, иногда головной болью и температурой. Данный недуг не является самостоятельным заболеванием, это состояние микрофлоры кишечника, но дисбактериоз кишечника у детей опасен симптомами, схожими с дизентерией, острым инфекционным заболеванием.
Симптомы детской дизентерии не отличаются от симптомов у взрослых, но проявляются быстрее. Различают три основные формы заболевания:
- Легкая форма. Частый стул (до 7 раз в день), температура может быть как нормальной, так и завышенной (от 37-38 градусов);
- Среднетяжелая форма. Частый жидкий стул до 10-15 раз в сутки (с примесью слизи), температура может достигать 39 градусов, резкие боли в животе.
- Тяжелая форма. Стул до 20 раз в сутки с примесью крови, Длительная температура до 38 градусов, тошнота, рвота и общее состояние слабости.
Возбудителем дизентерии являются патогенные бактерии — шигеллы зонне и шигеллы Флекснера (другое название — дизентерийная палочка). Шигеллы наиболее активны в теплой и влажной среде, поэтому пик заражения приходится на время года с высокой температурой — с конца весны до начала осени. По эмидемиологическому характеру дизентерия может проходить как единично, так и в виде вспышки. Известны случаи, когда с таким диагнозом попадают к врачу учащиеся одного воспитательного заведения. Достаточно одному из детей не помыть руки после посещения туалета, и бактерии останутся на всем, к чему ребенок прикасался. Распространение через бытовые приборы, посуду и постельное белье случается чаще остальных случаев.
Лечение и профилактика.
При легкой форме дизентерии срок лечения может составить несколько дней, при тяжелой и среднетяжелой период восстановления может занять до двух недель. Лечение дисбактериоза у ребенка – это более продолжительный процесс, требующий применения профилактических средств и восстановительной терапии. Недостаточно избавиться от патогенных микроорганизмов, необходимо восстановление бактериального баланса.
Процесс лечения проводится с помощью медицинских препаратов и профилактических средств. Помимо лечебного курса предусмотрел прием профилактических препаратов – пробиотиков и пребиотиков. Перед употреблением данных препаратов необходима консультация со специалистом. Пробиотики в виде капсул содержат ряд благотворных бактерий и восстанавливают микрофлору кишечника. Пребиотики создают благотворную среду для восстановления численности полезных микроорганизмов, и большая часть подобных веществ содержится в продуктах питания.