Диарея – это частое опорожнение толстого кишечника по причине дисбактериоза. Частота опорожнений может колебаться от 3 до 10 раз в день, а при острой инфекционной диарее — до 20 раз в день.
Существует клиническая классификация диареи, состоящая из трех типов:
- водянистая (острая диарея), — длится от нескольких часов до нескольких дней;
- кровавая диарея (дизентерия), — частый жидкий стул с кровью;
- устойчивая диарея (в случае острого кишечного расстройства, может продлиться неделю и больше).
По течению процесса болезни, диарея делится на два вида:
- острая диарея (до 2-3 недель)
- хроническая диарея (более 3-х недель)
Острая инфекционная диарея распространяется от человека к человеку при несоблюдении гигиенических норм. Особую опасность как очаг заражения представляют загрязненные водоемы. Также болезнетворные микроорганизмы попадают в организм через немытые фрукты и овощи, рыбу и морепродукты.
Множество случаев, когда причиной диареи становится прием лекарственных препаратов, впоследствии влияющих на микрофлору кишечника. В этом случае следует обратить внимание на прием следующих препаратов:
- антибиотики;
- сердечные гликозиды;
- слабительные;
- лекарства, содержащие калий;
- заменители сахара;
- антикоагулянты.
Особою внимание стоит проявить диарее у детей. Данный недуг занимает второе место в списке наиболее опасных болезней у детей до 5 лет. Каждый год во всем мире регистрируется около 1.5 млрд. случаев диареи. В таблице ниже представлена классификация диареи по механизму развития:
Секреторная диарея | Развивается при быстром поступлении воды в кишечник из сосудов. Возникает при лимфоме, бактериальных инфекциях и приеме слабительных. |
Экссудативная диарея | Развивается в случае повреждения кишечной стенки. Возникает при язвенном колите, болезни Крона и острых кишечных инфекциях. |
Гиперкинетическая диарея | Развивается в результате повышенной скорости прохождения продуктов пищеварения. Возникает при синдроме раздраженной кишки. |
Осмолярная диарея | Является последствием операции по удалению части тонкой кишки. |
Процесс диареи не составляет угрозы для взрослого человека. Но во многих случаях становится причиной смерти детей до пяти лет. Причина этому – обезвоживание, наступающее после первых дней недуга. Способов попадания в организм инфекции, вызывающей диарею, очень много. Профилактически можно обезопасить себя с помощью пробиотиков, — препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника и повышающих иммунитет.