Значение диагностики дисбактериоза.
Дисбактериоз характеризуется нарушением бактериального баланса в области кишечника, при этом главное влияние на микрофлору оказывает иммунная система и гормональный фон. Нарушения в работе желудочно-кишечного тракта меняют качественный состав микрофлоры, в следствии чего происходит колонизация слизистой оболочки кишечника пагубными бактериями. Дисбактериоз не относится к официальным заболеваниям и отсутствует в международной классификации болезней. Дисбактериоз является фоном при средней тяжести нарушений в организме. Проявления недуга сопутствуют симптомам таких заболеваний, как дизентерия, язвенный колит, холера и т.д. У многих возникает вопрос – как правильно диагностировать недуг и как сдается анализ на дисбактериоз кишечника.
Специалисты отмечают основные факторы, влияющие на бактериальный состав кишечника:
- Лечение с помощью антибиотиков;
- Операции в области желудочно-кишечного тракта;
- Падение общего уровня иммунитета и гормональные нарушения;
- Инфекционные и вирусные заболевания;
- Неправильное питание.
Анализы и способы диагностики.
При диагностике заболевания важно знать, к какому именно специалисту обратиться. В случае возникновения дисбактериоза важнее всего выяснить причину заболевания. Если причинное заболевание имеет инфекционную природу, сдать анализ на дисбактериоз можно у гастроэнтеролога или инфекциониста. Если природа причинного заболевания остается неизвестной, то следует обратиться к терапевту или к педиатру.
В определении степени недуга при диагностике используется понятие «нормальная микрофлора». Стоит отметить, что данное понятие является примерным, и у каждого человека свой баланс благотворных и условно-патогенных микроорганизмов. Данный аспект объясняется тем, что уровень иммунитета, а также индивидуальные физиологически качества у всех разные.
Основной способ осуществления диагностики дисбактериоза – копрограмма (анализ кала). Стандартом для данной процедуры является сбор утренней дефекации. Стул должен быть самопроизвольным, и не вызванным с помощью слабительных. До сбора материала пациенту обязательно следует опорожнить мочевой пузырь. Материал для анализа необходимо доставить в лабораторию в первые два часа после дефекации. Большое значение имеет прием любого рода лекарств во время сдачи материала для диагностики. В случае приема определенных препаратов нужно обязательно указывать при сдаче.
Процесс диагностики дисбактериоза заключается в специальной процедуре «на посев». Материал помещают в питательную среду, где в течение нескольких дней (стандартно до пяти максимум) происходит колонизация бактериального состава. По результатам данного состава определяется степень прогрессивности заболевания, и уже после этого, если необходимо, назначается процедура лечения.
Но данный способ подвержен ряду погрешностей:
- Бактериальный состав кала и бактериальный состав кишечника могут очень сильно различаться;
- Бактериальный фон кишечника меняется в зависимости от многих ситуаций. К примеру, небольшой стресс может изменить результаты в корне;
- Бактериальный состав может существенно поменяться в процессе доставки в лабораторию.
Для того чтобы избежать нарушений бактериального состава кишечника, специалисты советуют придерживаться режима здорового питания и в целом поддерживать более активный образ жизни. Немаловажное значение имеет профилактическая и восстановительная диета дисбактериоза, которую следует назначать после консультации с лечащим врачом. Также стоит уделить внимание препаратам с содержанием благотворных бактерий – пробиотикам. Данные препараты восстанавливают микрофлору кишечника и способствуют подъему общего уровня иммунитета.